turistena (turistena) wrote,
turistena
turistena

Categories:

Рыбинск.

Рыбинск встречал меня 11 января ещё этого года. Прекрасно помню, что было холодно. Ещё в Ярославле я заметила парней, которые были, как и я, из ИГЭУ. С ними сели в газель, с ними сели на ПАЗ (а тут это считается маршруткой) и просто чудом попали на автобус с кондукторшей (это я только сейчас осознаю). Она обещала подсказать нам нашу остановку. Мы ехали и ехали. За окном сначала были дома, обычный город. Потом вдруг честные домики, а затем и вовсе деревья да поле. Становилось как-то не по себе. Кондукторша уснула. А мы всё ехали. Мне казалось, что едем мы вечность. Остановки были редки. И вот вдруг она встрепенулась, сфокусировала взгляд на нашей компании (а я уже начала впадать в панику, что про нас забыли) и сказала, чтобы мы готовились к выходу.
Вот и наша остановка. С кучей баулов мы вылетаем на свежий морозный воздух. Нашли отдел кадров...
Потом началась практика, на которой меня раскодировали, на которой я познакомилась с огромным количеством хороших людей, на которой я научилась ездить на коньках задом лучше, чем передом...
Каков же он - Рыбинск?
Он очень протяжённый... Именно поэтому мы долго ехали. Как таковых административных районов в Рыбинске нет (типа наших Ленинского, Фрунзенского, Октябрьского и Советского), но есть внегласное деление: Центр, Веретье, Шанхай, Дружба, Варшава, Слип, Заволжье, ГЭС, Гора, Переборы, Волжский, Полиграф и прочие, я ещё все не выучила даже на слух. Город делится реками на три части. Соединяются они мостом, шлюзами и плотиной. Например, чтобы попасть из Центра к нам в Волжский нужно проехать весь город на Запад и через шлюзы попасть на другой берег... Или же можно поехать через мост, а потом по трассе выехать к плотине. Плотина стоит на месте впадения Шексны в Рыбинское водохранилище (там же ГЭС), ехать вечером там очень очаровательно - закат над морем...
Вообще в Рыбинске очень чисто. Дворники работают добросовестно. Утром я просыпаюсь от звуков скобления.
Мне повезло: вокруг меня вода, я как бы на острове живу - с юга Волга, с востока - Шексна, с севера и запада - Рыбинское водохранилище. Во время летней жары после работы мы ходили на водохранилище. Далековато, конечно, но оно того стоит. Приходили практически к плотине. Там вполне нормальный пляж. С девчонками уплывали в даль и наслаждались прохладой и относительно чистой водой.
В Рыбинске много можно чего посмотреть. Достаточно просто пройти летом по Набережной. Одно это чего уже стоит. Река. Корабли. У Полёта стоит памятник Авиатору (мужчина с пропеллером от вертолёта), в этом году рядом с ним поставили "зентику" и "танк". Потом если идти от Полёта к мосту будет как бы парк, а у речки - памятник воинам погибшим в интренациональных войнах за пределами Родины, далее передвигаясь в том же направлении к мосту придётся отойти от реки на улицу, на которой даже есть общественный туалет. И вы ни за что не пройдёте мимо здания Водоканала, около которого чудесный памятник Водопроводчику, потом просто череда: Чернобыльцам, Льву Ошанину, рыболовному судну, Бурлаку, здание Хлебной биржи, Собор. От Собора можно пройтись по Крестовой: Ленин (зимний вариант) на Красной площади, бюст Ушакова... Продолжая движение вы выходите на ул. Ленина. Тут мне очень нравится здание РАК (Рыбинского авиационного колледжа) и площадь им. Дерунова , на которой сейчас уже поставили фантастической красоты ёлку (искусственная, но просто великолепная), а потом уже значительно подальше располагается небезызвестный Сатурн, около которого три памятника: комиссару Харитонову, Эра Космоса (со стороны дороги вы увидите нечто непонятное уму и воображению, поэтому лучше подойти) и конструктору Соловьёву. Есть ещё великое множество чего увидеть можно: пожарная каланча, памятник самолёту, костёл, усадьба Михалковых, Волга-Мать. В нашем посёлке на Набережной Космонавтов "Слава работникам космоса", бюст Александра Сергеевича около школы его имени, Стелла... Ходи и восторгайся!!!
Вообще, в Рыбинске очень любили Ленина: у нас в Волжском стоит его статуя, у Рыбинсккабеля, потом "зимний вариант" и ещё где-то на ул. Ленина - бюст...
Но вот чего не хватает, так это красивых клумб...
С индустрией развлечений тоже как-то слабовато: народ знает три места, где потусить ночью. Это Эпицентр (кино, бильярд, танцпол), Джокер (два танцпола, бильярд, боулинг) и Лабиринт (ночной клуб), летом ещё Палуба (совместно с Лабиринтом). Кроме того: Космос (кино), Драмтеатр, Кукольный театр, Дворцы культуры, Дворцы спорта, бассейны, музеи... Цены везде сносные. По будням даже в клубах ночных вход бесплатный (кроме Палубы/Лабиринта).
Рыбинцы увлекаются лыжным спортом. Недаром, наверно, именно в Дёмино уже в пятый раз будет проходить этап кубка мира по лыжным гонкам. В прошлый раз мне удалось там побывать даром (какой студент не любит халявы!). Впечатления только положительные, несмотря на мороз. Зато я вдоволь "наболелась" за наших лыжников, почувствовала себя настоящим зрителем. В плане куда-нибудь "выехать" мне очень нравится наш завод и "Сатурн" - организуют автобусы, да и вообще помнят об отдыхе работников (вон ради этого сокращают 2000 на Сатурне - отдохните, ребята): слёты, кроссы, поездки...
Пожалуй, на пока хватит... Жаль, что нет фоток всего-всего...

14 декабря 2010 года.
Tags: Рыбинск
Subscribe

  • Из наблюдений.

    1. Ночь - время, когда можешь делать, что хочешь. Но уже не хочешь. 2. Хозяйке на заметку: отложенный старт на стиральной машинке: на табло указано…

  • Клубника 🍓

    Вот с детства люблю. Обычно как раз ко дню рождения зреет. И уже много лет не попадаю на неё. То сессия в универе, то ещё год не отработала, чтобы…

  • Неожиданный эффект

    Проснулась и сразу поняла, что как-то всё необычно. Когда дошла до туалета, выяснилось, что нет электричества. Поэтому везде темно. А то от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments