turistena (turistena) wrote,
turistena
turistena

Categories:

Из Шуи в село


Окончание велопрогулки.

Пока речка, обед, отдых, регулировка и прочее, уже время подошло к 16 часам. Впереди неизвестная никому дорога.
Да и из Шуи ещё надо правильно выехать, чтобы попасть на дорогу на Хозниково. Приходилось на каждом перекрёстке доставать телефон и сверяться. Когда мне уже показалось, что я достаточно хорошо запомнила, как карта выглядит, я рискнула повернуть без подсказки. В итоге - не туда. Далеко не уехала, когда поняла, что что-то не так и быстро вернулась на намеченный путь.

Выехала из Шуи и попала, видимо, на городскую свалку, вдоль которой шла убитая дорога.

1080

За ней было пересечение с трассой, а после трассы асфальта не стало совсем. Точнее, следы его были, но они были покрыты большим слоем пыли, песка и камней.


А в одном месте мне попалась дорога, которую делали, похоже при царе: вымощенная булыжником. С обеих сторон укатанные обочины, потому что невозможно ехать по такой трясучке даже на машине.

(без названия)

Зато после Горянова вдруг неожиданно появился свежий гладкий и ровный, как зеркало, асфальт.

(без названия)

Естественно, как не было машин на булыжнике, так не появилось их и на прекрасном дорожном полотне. Для велосипедистки вроде меня - это сплошной кайф. Крайне мало машин и встречных и попутных. Ехать можно хоть по разделительной полосе, вот только не нарисовали ещё её.
Забегу вперёд и скажу, что вообще автомобилей мне попалось не больше двадцати за всю дорогу. Естественно, до выезда на московскую трассу.
Недолго был свежий асфальт, закончился так же внезапно, как и начался. После него дорога была старой, не сказать, что запущенной. Вполне достойная. Ямы, если и встречались, то редко.

Опять же - сказка, а не путь. Вокруг прекрасный русский лес, тишина. Слышно щебет птиц и шуршание шин по асфальту. Разные всякие мысли в голову приходят. Хорошо едется.

И вдруг нежданно-негаданно село. Смотрю по карте - уже Хозниково. Как будто бы краешек его. Разрушенная церковь, вышка сотовой связи, аптечный пункт, магазины, а самое главное - колодец!

Напилась, умылась, обновила воду в бутылочке и снова в путь. Пекло, конечно, да, знатное. Спасибо Насте, я ехала в рубашке и не боялась, что руки сгорят. Колодец был по моим ощущениям в самом низу между двух холмов. Пока наверх поднялась, уже забыла, что пила. Вскоре после Хозникова справа было озеро. На берегу берёзки, лужайки, спокойная водная гладь. Указатель у дороги сообщил, что это рыбопитомник. Было лень останавливаться, поэтому фотографий нет.
Я ехала и ехала. И где-то около развилки "Лежнево прямо, Кукарино направо" осознала, что сил осталось очень мало. Вообще-то, это осознание ещё и моральный дух подрывает, поэтому пришлось его подкрепить спонтанным решением свернуть на Сабиново и через Скоково сократить путь. Дорога стала похуже. Значительно много попадалось ям.
В Сабинове видела много-много коров. Думала, ферма. Позже в интернете узнала, что это мясокомбинат. Там же был поворот на Скоково. Вот уж где дороги нет, так это там. Просто по полю накатана тропа автомобильная. Скоково тоже мне деревня, пять что ли домов. Проехала мимо. Ускорения мне придала собака, привязанная у последнего дома. Сразу вспомнила, сколько раз у бабушки Цыган рвал железную цепь и бегал по всей улице. Соседи тогда очень на нас ругались.

Через поле выехала к одиноко стоящему дому, около которого семейная пара чем-то занималась на приусадебном хозяйстве. Рядом с ними гулял пёс, который завидев меня радостно побежал знакомиться. Вот уж я была против. Слава богу, наши территории не пересеклись. Догонять меня собакин не стал. Еду, и вдруг снова дома, какое, однако, Скоково растянутое! Проезжаю и их и уже слышу шум трассы, как вдруг снова дома, причём нехилые такие. Коттеджики! Напротив одного детская площадка, как бывают во дворах многоэтажных домов, и - футбольное поле. Не полноразмерное, конечно, а коробка с газоном или искусственным покрытием (не подъезжала рассматривать внимательно). Но самое приятное, прямо рядом с домом и без ограды, колодец! И на нём ведро. Правда, уже с водой. И у дома явно заинтересованный моей персоной дядечка. Пришлось застесняться и пить ту воду, что в ведре уже была. Разогнала плёнку, налила в бутылочку, попила, повторила операцию. Умылась из бутылочки. Налила про запас. Дядечка вышел из калитки. Стал вопросы задавать: "Откуда ты?", "Куда?", сочувствовать: "Это ж тебе ещё столько ехать!", восхищаться: "Какая молодец!", переживать: "Как же ты одна-то всю дорогу?", в общем, завязалась такая светская беседа. Мне уже хотелось домой, к тому же трасса почти просматривалась, поэтому отвечала честно, но односложно.
И вот выезжаю я на трассу, смотрю, а переход над дорогой не с той стороны и лестницы не там. Значит, выехала не туда, куда планировала. Слегка расстроилась. Утешило то, что нужный мне переход я видела. Сверилась с картой по телефону, оказалось, что выехала я у Плясунихи, а хотела у поворота на Ростов и Ярославль. Просто в Скокове не увидела развилки.
Ладно, одела сигнальный свой жилет, доехала по трассе до своего перехода, отдохнула немного сверху, и съехала на финишную прямую.

Оставалось 10 км. Сил уже не было, бёдра болели. Впереди горки. Перед каждой приходилось себя уговаривать. Уже чуть не плакала. Останавливалась два раза, ходила, делала растяжку. Жалела себя, хвалила... Потом снова садилась и ехала. Даже машины уже как-то не особо пугали.
И вот последний поворот из леса, вот горочка в полях, вот село, вот мамин дом!!!
Не упала только потому, что была липкая и пыльная. Пошла в душ, потом поела. И как-то отлегло. Зато теперь есть, что вспомнить.


А вы бы рискнули так прокатиться?


Tags: Шуя, велопоход, велосипед, впечатления, отдых, поговорить
Subscribe

Posts from This Journal “велопоход” Tag

  • В Шуе даже лучше, чем в Греции!

    В Шуе хорошо! В Шуе банька с дороги. Конечно, не париться, но в ней тепло и вода нагрета, смыть грязь и пот самое то! А после "душа"…

  • Иваново - Шуя

    Добрый день, дорогие мои все! Как я уже писала, в город от мамы я приехала на велосипеде. Поездка была нормальной и осталось желание и дальше…

  • Второй велопоход. Окончание. Запись от 05.01.2014 года.

    Начало здесь. Продолжение тут. В воскресенье отсыпались сколько могли. Аж часов до восьми. Утром уже было жарко. Поэтому почти все решились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments