turistena (turistena) wrote,
turistena
turistena

Categories:

Книжные сериалы

Такая уж моя натура, что я всё читаю. И, чем больше читаю, тем больше хочу читать. Запойно. Как некоторые смотрят сериалы, за день от первой серии до конца суток. К слову сказать, сериалы я тоже смотрю запойно, если они есть в интернете, но лучше, когда их показывают по телевизору.

А то прилепишься к экрану и день прожит зря. По телевизору серию в день увидел и свободен до следующего вечера. Плюс перерывы на рекламу, когда можно и посуду помыть и зубы почистить. Да много всего можно в рекламу. Если же все серии есть возможность увидеть сразу, то мало кто поставит паузу даже между ними, не говоря уже о перерывах во время сеанса.
И что говорить, про чтение! Книжки увлекали меня всегда больше телевизора. Возможно, кстати, потому что мама переживала из-за радиации от "ящика" и мультики и фильмы можно было ограничено по времени смотреть. Читала я всегда, сколько себя помню. В 4 года научилась и понеслось. Азбука, сказки, школьная программа, детективы, фантастика. Последнюю, кстати, сначала не очень любила. В 11-м классе взяла Все дозоры (в одной книге были). В понедельник вечером взяла, а в среду уже вернула. И потом вернулась к фантастике уже только на работе.
Самая большая страсть - это, конечно же, детективы. Конан Дойль в пятом классе, Агата Кристи примерно тогда же. Но больше всего радовал Рекс Стаут. Серия про Ниро Вульфа. Сидит себе такой толстяк дома, выращивает орхидеи и между тем расследует всякие интриги. Его ноги - Арчи Гудвин, который слегка простоват, но уж очень всё хорошо помнит и описывает. Как говорится, "таскал каштаны из огня". Естественно, пытался строить свои теории, но они чаще всего ошибочны. Этот сериал адаптировала под современную Россию Дарья Донцова в рассказах о Иване Подушкине (может, как-нибудь попробую провести сравнительный анализ). Там хозяйка и мозг - парализована и поэтому не покидает жилища, вроде как сама начиталась рассказов про Ниро Вульфа и решила ему уподобиться, а вместо Арчи у неё бегал по городу секретарь Иван Подушкин. Всю серию я ещё не прочитала, бросила где-то в университете, не помню по каким причинам. Наверно, читала тогда только бумажные книги. И Донцовой меня снабжала одногруппница, которая где-то на третьем курсе перешла на заочное обучение.
В школьные годы ходила в библиотеку, там новые (свежепоступившие) книжки выдавали платно, в день по рублю, эдакий платный абонемент. Свежую Донцову брала на вечер. Может, тогда и привыкла читать быстро.
На компьютерный формат переходила с трудом и от безысходности. От не фига делать на работе читала новостную ленту на корпоративном сайте. Слава богу, туда добавляли новости от Коммерсанта, и подобных ему лент. По корпоративной же почте мне пришла подборка книг Лукьяненко. Тогда я и подсела на цифровой формат и фантастику.
Потом был Гарри Поттер, прочитанный, наверно, за неделю, максимум за две. Позже появились смартфоны с достаточным для чтения размером экрана. Но всё же первое время с телефона читала я мало. Пыталась методом Ильи Франка учить английский. Не зашло. Потому что книжки у меня преимущественно для души и наслаждения, а тут учиться надо было, думать, запоминать. В общем, лень победила обучение.
А потом пятидюймовый смартфон, CoolReader, и понеслось. Просто скачала все книжки про Ниро Вульфа. Прочитала их. Подряд. Наверно, месяцев за пять-шесть. Меня слегка отпустило.
Скинули мне цикл Метро. Там то скучно, то взахлёб, но очень много ужасов и сцен насилия. Между книжками почитывала сказки, чтобы не одна жуть была в голове.
И вот снова запой. Всплыл в моей памяти автор криминального романа - Джеймс Хедли Чейз. У него рассказы пообъёмнее, чем про Ниро, но увлекательны не меньше. Хоть я уже и вижу общую концепцию, понимаю, что, например, в этой книге хорошего конца не будет, а в той будет, мне всё равно интересно следить за развитием событием. Чаще всего мораль проста, как бы тщательно не был придуман план ограбления/шантажа/убийства, всё пойдёт не так и всю книгу герою придётся выворачиваться, хитрить и прятаться, а подставит его в итоге женщина, в которую его угораздило влюбиться.
У Чейза есть и серии, где из книги в книгу один герой или группа героев (или детективное агентство, или полицейские) раскрывают убийства или спасаются от шантажистов (про Хельгу Рольф) или просто побеждают мафию.
Так вот, от телефона так просто не оторваться. Его и на стол поставить можно перед тарелкой с едой, и в кровать унести, и в транспорте достать. Уж если книжка "засосала", то всё... Пока не дочитаю, не усну. Если вечером начала, ещё есть шанс оторваться на сон, но если вижу, что страниц 100 осталось, но обязательно узнаю, чем всё закончилось.
Ну и в перерывах бложики, новости и руководства по эксплуатации приборов...

Tags: поговорить, я
Subscribe

  • Бессонница

    Вот вам и да. И что же делать? Легла и не спится. Лежу, жду сна. А его нет. Потом смотрю, уже два часа прошло. Это ж можно было столько всего…

  • Из наблюдений.

    1. Ночь - время, когда можешь делать, что хочешь. Но уже не хочешь. 2. Хозяйке на заметку: отложенный старт на стиральной машинке: на табло указано…

  • О странных людях

    Я даже не знаю, что и думать. Как это охарактеризовать правильно. Просто расскажу. У нас была старая мебель, которая и хорошая, конечно, но уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments