turistena (turistena) wrote,
turistena
turistena

Category:

Блины

Я вообще так себе кулинар и повар. Теста, в принципе, даже боюсь до сих пор. Но есть-то хочется. То одного, то другого, вот и пытаешься научиться всякое готовить. Не из призвания, но от нужды.
Но с блинами история совсем иная.

Рецепт тоненьких блинчиков нам рассказали на трудах в пятом классе. Мы их даже там же в школе жарили на Масленицу. Помню, мне не понравилось, что разбавляли тесто водой для "пожиже" (дабы нужная консистенция получилась). Вот чего я не помню, так это чтобы нам всякие тонкости этого хитрого дела рассказывали. А стоило бы! Тогда бы не было съедено столько неликвида.
Первые самостоятельные блины пекли мы с Димкой (друг детства). У нас с ним тогда какое-то увлечение готовкой было, салаты резали, леденцы делали, ну и пробовали свежие рецепты с трудов: блины, рулет (в котором нет муки). Может, я ещё чего не вспомнила.
В общем, месили тесто, сначала всё просто: смешайте три желтка с тремя ложками сахара и чайной ложкой соли, отдельно взбейте белки, влейте в желтки молоко (полстакана), добавьте соду с лимонной кислотой (по половине чайной ложки) и начинайте постепенно добавлять муку (250 грамм), вымешивая, чтобы не было комочков. Долейте молоко, введите взбитые белки, добавьте в тесто три столовые ложки растительного масла. Можно выпекать.
Постепенно добавлять муку в то малое количество жидкости, что представляли из себя желтки с полстаканами молока у нас как-то не получилось, мы сразу разбавили оставшимся молоком. И вышел большой ком муки! Димка героически, иначе не скажешь, с ним расправлялся: бил венчиком, вилкой, перетирал ложками. Конечно же, победил мой друг!
И вот мы достали сковороду, налили масла, налили теста. Вышел ком. Убрали ком, налили масла, налили теста. Снова ком! Уж не знаю как, но мы сообразили, что масла много. Убавили. Стали получаться плоские изделия, и их даже можно было есть, но всё равно до идеала и гордого имени блинов им было далеко. В тот раз мы удовлетворились и таким результатом. Тоненько, прожарено и съедобно.
Я чувствовала неудовлетворённость. Но не знала, что не так. По вкусу мои "блины" казались мне сыроватыми, непропечёнными. Бороться с этим не получалось, если дольше жарить, то выходили "горелки".
Так было до университета. И вроде даже позже. Да точно. Скорее всего перелом случился в 2012 году, когда я работала из дома. На Масленицу я решила-таки приручить Блины! Каждый день я пробовала новый рецепт, благо тогда уже был интернет во всей его красе. В один из дней нашла оптимальные для меня тоненькие заварные блинчики на кефире.
А самое главное, я допыталась в Ивановском ЖиЖу (Живучем Журнале), мир его праху, о технологии жарки блинов и нашла свою ошибку. Огонь должен быть большим, масла должно быть мало и оно должно быть достаточно разогретым. Вот и всё. Ничего сложного!

Напоследок рецепт заварных блинчиков на кефире:
2 яйца;
1 стакан кипятка;
1 стакан кефира;
1 стакан муки;
3 столовых ложки сахара (но вообще по вкусу);
1/2 ложки соли;
На кончике ножа сода и лимонная кислота
3 столовых ложки растительного масла (а если больше, то на сковороду можно не добавлять).
Приготовление: взбить яйца с сахаром и солью, тоненькой струйкой влить кипяток (продолжая взбивать), добавить кефир, соду и лимонную кислоту и муку. Тщательно перемешать, разбавить маслом и выпекать на разогретой смазанной (а не политой) растительным маслом сковороде на большом огне. Переворачивать, когда сверху блин поменяет цвет.


(Фото из интернета)
Пробуйте, не сдавайтесь и всё у вас получится!


А вы умеете печь блины или блинчики? Как вы первый раз это делали? Сразу получилось?
Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях к записи, буду пробовать.   Пишите, какие необычные или редкие блины вам попадались.

Tags: блины, воспоминания, еда
Subscribe

  • Тест на сноба 2

    И ещё ответы. 1. Я не отправляю голосовые сообщения. В общих чатах не отправляю, а в личных кое-кому - да. Потому что если всё писать, то никаких…

  • Тест на сноба

    Не считая анкет в школе, это, похоже, будет первый флешмоб. 1. Я не пью чай из пакетиков. Пью. Потому что вообще чай пью редко и не вижу смысла ради…

  • Флешмоб на буквы

    Надо написать "7 ассоциаций о себе на букву ..."…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments