turistena (turistena) wrote,
turistena
turistena

Categories:

Прикол с градирней

Градирня! Сколько в этом звуке!

Непосвящённых часто в новостных лентах и по телевизору пугают изображением градирен. Особенно, когда говорят про ухудшающуюся экологическую обстановку. Или когда речь об атомных станциях. Надо же показать что-то такое эдакое. Хорошо бы оно ещё и клубилось.
Вот и показывают нечто подобное:


(Фотография из интернета)


Так вот! Во-первых, бояться градирен не надо, они всего лишь охлаждают воду. Во-вторых, они не коптят небо, над ними соответственно всегда пар. Изредка его не видно, но он всегда есть.
Суть в том, что это сооружение предназначено для того, чтобы менять температуру воды. Чтобы повторно её использовать в цикле охлаждения. Так система работает по замкнутому циклу, что позволяет существенно экономить. На подготовке новой воды, например.
Градирен сейчас напридумывали немало, и не все они представляют из себя такие огромные башни. Например, в Алексине на ПГУ стоит очень даже компактная вентиляторная градирня, где охлаждение происходит за счёт отвода вентилятором тепла от разбрызгиваемой воды.
Что-то вроде такого:


(Изображение из интернета)


И вот какая странность выяснилась в конце мая месяца об этой градирне. В контроллере, который ею управляет, задано некоторое значение температуры воды, которое отключает вентиляторы, читай останавливает весь процесс. Я бы ещё поняла, что если бы температура была ниже этого значения, мол и так вода холодная, зачем попусту электроэнергию на двигатель жечь. Но нет!!! В том и весь прикол оказался, что при повышении температуры всё останавливается!!! Не сразу и разобрались...


Tags: Алексин, записки наладчицы
Subscribe

Posts from This Journal “записки наладчицы” Tag

  • Маленький сказ про водосчётчик

    Жил да был на свете один водосчётчик, самый обычный марки СВК. Имени у него не было, так и звали его счётчик (иногда добавляли "тот, что в…

  • Как мы меняли электросчётчик

    В общем. Ничего страшного или страшно интересного не произошло. Просто маме пришло оповещение, что истекает срок поверки счётчика электроэнергии.…

  • О внезапности

    Про то, что отпуск у нас начался неожиданно, я уже вскользь упоминала. Но вот закончился, а в командировку ещё не вызывали. Нет, мы честно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments