turistena (turistena) wrote,
turistena
turistena

Category:

Плов

Немного моих воспоминаний о плове.


В детстве плов ассоциировался с праздниками. Точнее праздники ассоциировались с пловом. Причём, не каждые, а только Восьмое марта и мамин день рождения. Потому что плов делал папа. Он готовил его практически полдня. Вдумчиво и неторопливо. Мы ещё шутили, что за это время и слон сварится, но на самом деле мясо всегда получалось такое, что таяло во рту. Тогда это было единственное блюдо, в котором я ела и лук. Потому что он практически испарялся. Я помогала как могла, перебирала рис.
Вообще это всё было похоже на ритуал. Нарезание лука, моркови (обязательно нарезать, а не тереть), промывание риса. Очень спокойно и неторопливо. А потом, чтобы перемешать уже готовое блюдо, папа потихоньку доставал чеснок и мясо на отдельную тарелку, стряхивая с них рисинки и морковку с луком. И большой шумовкой вдумчиво размешивал в кастрюле крупу с овощами.
Что и говорить, как только выдалась возможность, я купила казанчик. Алюминиевый, да, но плов в нём получался. Папа вообще делал его в толстостенной кастрюле.
Однажды бабушка решила сделать плов по моему описанию, я же столько раз наблюдала и алгоритм знала, но тогда ещё не готовила сама. Однако, подходящей кастрюли не было и технология безбожно нарушалась практически на каждом этапе. Ничего удивительного, что получилась каша с мясом, луком и морковкой.
Теперь и я научилась, и у меня это занимает практически столько же времени, как и у папы, разве что рис не надо перебирать, его сейчас продают достаточно чистым.
Некоторые не любят чеснок в плове, я таких не понимаю, по мне так пусть там не будет мяса, но без чеснока - не то!

Tags: ни о чём, плов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест на сноба 2

    И ещё ответы. 1. Я не отправляю голосовые сообщения. В общих чатах не отправляю, а в личных кое-кому - да. Потому что если всё писать, то никаких…

  • Тест на сноба

    Не считая анкет в школе, это, похоже, будет первый флешмоб. 1. Я не пью чай из пакетиков. Пью. Потому что вообще чай пью редко и не вижу смысла ради…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments